А Вы умеете читать быстро?

Полезно учить детей ЛЮБОМУ НОВОМУ НАВЫКУ через ЛИЧНЫЙ ПРИМЕР!!!!!!!  
Родители, а Вы умеете читать по системе СКОРОЧТЕНИЯ, как многие самые видные личности прошлого и нынешнего столетия? 
Утверждается, что хорошую часть своих доходов Максим Горький получил благодаря ...скорочтению! Но, как? 
Всё дело в том, что писатель много, очень много ежедневно читал. Журналы, газеты, книги… Мог в несколько дней осилить десятки книг по нужной теме и к нему специально обращались за советом. 
По воспоминаниям А.С. Новикова-Прибоя: 
... 
"Взяв первый журнал, Алексей Максимович разрезал его и начинал не то читать, не то просматривать. Горький не читал, а, казалось, просто скользил по страницам взглядом, сверху вниз, по вертикали. Покончив с первым журналом, Горький принялся за второй, и все повторилось...". 
(Скорость чтения Горького составляла примерно 4000 слов в минуту) 
Взяв тогда один из журналов, Новиков-Прибой внимательно прочёл рассказ, небольшую повесть, цикл стихотворений, литературно-критическую статью, на что, потратил несколько часов, а на следующий день устроил Горькому небольшую проверку. 
И вскоре был поражен насыщенности горьковских высказываний фактами: Алексей Максимович не только помнил фабулу повести, ход мысли автора критической статьи, но и с поразительной легкостью приводил по памяти метафоры, эпитеты, сравнения и образы, которые встречались в обсуждавшихся произведениях. 
“...И тут я усомнился, умею ли я читать?” - вынужден был после этого задать себе вопрос Новиков-Прибой. 
... 
Горький обладал просто великолепной памятью, что также является следствием его навыка-привычки скорочитать. 
В результате, он очень тонко разбирался в совершенно разных вопросах и даже предсказывал некоторые события, например, Первую мировую войну. 
И вот это своё умение - детально изучить сложный вопрос и дать подробнейшее наставление как правильно поступить в той или иной ситуации - и принесло ему состояние! 
По сути, говоря современным языком, благодаря скорочтению Максим Горький, ПО ПРОСЬБЕ И ЗА ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ, в считанные дни становился экспертом в нужной теме и давал развёрнутые, точные и выверенные рекомендации и инструкции по целому ряду востребованных тем. 
К нему обращалось множество людей: буржуа, предприниматели, банкиры, владельцы предприятий, доходных домов, русские эмигранты бежавшие из постреволюционной России, писатели, художники и обычные люди. 
Многим он помогал. Некоторым не просто советом и хорошим словом, но и делом. Кому за вознаграждение, а кому и бесплатно, по дружбе или из чистого сердца. 
За прошедшие сто лет мало что изменилось. 
Даже сегодня лишь менее 1% населения планеты обладает навыком много и быстро читать, а значит и у вас есть хорошая возможность монетизировать свои успехи в скорочтении горьковским способом!

Если Ваш ребенок умеет читать, но не хочет

Возраст обучения чтению все снижается, сейчас читающей трехлеткой уже никого не удивишь. Но умение читать и любовь к чтению ни одно и тоже. И привить ребёнку любовь к самостоятельному путешествию с книжкой бывает еще труднее, чем научить его складывать слоги в слова. Чтобы ребёнку нравилось читать себе книжки, он должен читать хорошо. А единственный способ улучшить технику чтения – больше читать. Но если получается читать только с запинками и медленно, ребёнку это быстро надоедает. Как же выйти из замкнутого круга?

Предлагаем 10 проверенных поводов для чтения:

1. Чаще пишите ребёнку записки. Лучше всего начинать с письменных указаний, где спрятан сюрприз.

2. Просите читать вам книги, которые малыш знает наизусть. Так ему легче будет продемонстрировать свое мастерство.

3. Не будьте критичны к выбору литературы. Пусть ребенок читает анекдоты, комиксы или книжки для самых маленьких. А если вас беспокоит вкус подрастающего чада – читайте ему вслух хорошую литературу.

4. Увлеките ребёнка делом, требующим чтения. Организуйте домашний спектакль-экспромт и дайте ребёнку текст роли для заучивания. Купите детскую кулинарную книгу и предложите приготовить что-то самостоятельно. Просите помочь вам, отыскивая в журнале статьи с нужным названием.

5. Попросите почитать вслух тому, кто этого делать не может. Например, ребёнок может читать маме, чтобы ей не скучно было мыть посуду. Или младшему брату, чтобы показать свое превосходство. Или бабушке, которая плохо видит. В такой ситуации ребёнок не будет сравнивать свою технику чтения с родительской. А поводов для гордости у него прибавится.

6. Найдите малышу друга по переписке. Ребёнка или взрослого, родственника или чужого человека. Главное, чтобы тот писал короткие, но интересные письма и делал это достаточно регулярно. И сами не забывайте писать письма, когда уезжаете в командировку и поздравительные открытки к праздникам.

7. Сейчас в продаже появилось множество интересных настольных игр, от участников которых требуется умение читать. Найдите игру, подходящую к возрасту и интересам ребенка, и играйте в нее всей семьей.

8. Предложите ребенку сделать собственную книгу или журнал.

9. Начните читать интересную книгу и остановитесь. Если сюжет книги захватит ребенка, он наверняка захочет узнать, что было дальше. Или можно пересказать интересную историю, “забыв”, чем все закончилось (текст истории, разумеется, должен быть под рукой).

10. Даже если малыш неплохо освоил чтение, не переставайте читать ему вслух. Иногда устраивайте семейные чтения, обсуждайте прочитанное. Развивайте в ребёнке умение и желание превращать слова в яркие, живые образы и тогда он не сможет обойтись без книг.

Книги по воспитанию детей

Это поразительно, но большинство авторов книг по детской психологии, живущих и пишущих в нашей стране, незнакомы родителям. Мы читаем зарубежных психологов. Может, это дань моде, а может, маркетинговая политика издателей. Тем не менее, современные российские психологи пишут книги для родителей. И какие книги! Если вы заблудились в лабиринте детско-родительских отношений, откройте книги из этой статьи. Уверены, что многие вопросы найдут ответы.

Книги по воспитанию детей помогают родителям понять чувства ребенка, избавиться от «программ», вспомнить свои ожидания от общения с родителями. С помощью книг Воспитание превратится в Путь, по которому легче идти вместе.
1. Юлия Гиппенрейтер. Взгляд на воспитание детей
Юлия Борисовна Гиппенрейтер – наше все. Ее вполне заслуженно считают современным классиком в области психологии. Пишет она, кстати, не только книги для родителей, но и учебники для студентов. Что совсем неудивительно: она - доктор психологических наук, профессор. В настоящее время - профессор кафедры общей психологии факультета психологии МГУ. Но мы благодарны ей за умение донести до сердца каждого родителя мысль о том, что основной инструмент воспитания не ремень, а безусловная любовь. Книги выпускаются большими тиражами, многократно переиздавались, выпускаются цитаты из них и карманные версии – все это свидетельства ее таланта популяризатора.

В книгах Юлии Гиппенрейтер даны техники общения и приемы разрешения конфликтов. Даже если вы только готовитесь стать мамой, или близки к тому, чтобы стать бабушкой, в любом случае книги Юлии Борисовны необходимо читать всем родителям. Тогда удастся не только избежать ошибок, но и построить доверительные отношения со своими детьми и внуками.
 
Общаться с ребенком. Как.pdf 548 Кб
Гиппенрейтер Ю.Б., Продолжаем общаться с ребенком. Так.doc 2 МБ
Гиппенрейтер Ю.Б. Родителям. Как быть ребенком. pdf 1 МБ
у нас разные характеры как быть.pdf 621 Кб
Книга вопросов и ответов. Родителям. Ю.Б. Гиппенрейтер.pdf 572 Кб
Самая важная книга для родителей Ю. Гипенрейтер.pdf 2 МБ
Ю.Б.Гиппенрейтер Эти дети. Кто они.pdf 333 Кб

Грамотные люди читают художественную литературу.

У художественной литературы есть два назначения:

• Во-первых, она открывает вам зависимость от чтения. Жажда узнать, что же случится дальше, желание перевернуть страницу, необходимость продолжать, даже если будет тяжело, потому что кто-то попал в беду, и ты должен узнать, чем это всё кончится... в этом настоящий драйв. Это заставляет узнавать новые слова, думать по-другому, продолжать двигаться вперёд. Обнаруживать, что чтение само по себе является наслаждением. Единожды осознав это, вы на пути к постоянному чтению.

• Простейший способ гарантировано вырастить грамотных детей – это научить их читать и показать, что чтение – это приятное развлечение. Самое простое – найдите книги, которые им нравятся, дайте к ним доступ и позвольте их прочесть.

• Не существует плохих авторов для детей, если дети хотят их читать и ищут их книги, потому что все дети разные. Они находят нужные им истории, и они входят внутрь этих историй. Избитая затасканная идея не избита и не затаскана для них. Ведь ребёнок открывает её впервые для себя. Не отвращайте детей от чтения лишь потому, что вам кажется, будто они читают неправильные вещи. Литература, которая вам не нравится, – это путь к книгам, которые могут быть вам по душе. И не у всех одинаковый с вами вкус.

• И вторая вещь, которую делает художественная литература, – она порождает эмпатию. Когда вы смотрите телепередачу или фильм, вы смотрите на вещи, которые происходят с другими людьми. Художественная проза – это что-то, что вы производите из 33 букв и пригоршни знаков препинания, и вы, вы один, используя своё воображение, создаете мир, населяете его и смотрите вокруг чужими глазами. Вы начинаете чувствовать вещи, посещать места и миры, о которых вы бы и не узнали. Вы узнаёте, что внешний мир – это тоже вы. Вы становитесь кем-то другим, и когда возвратитесь в свой мир, то что-то в вас немножко изменится.

Эмпатия – это инструмент, который собирает людей вместе и позволяет вести себя не как самовлюбленные одиночки.
Вы также находите в книжках кое-что жизненно важное для существования в этом мире. И вот оно: миру не обязательно быть именно таким. Всё может измениться.

Литература может показать вам другой мир. Она может взять вас туда, где вы никогда не были. Один раз, посетив другие миры, как те, кто отведали волшебных фруктов, вы никогда не сможете быть полностью довольны миром, в котором выросли. Недовольство – это хорошая вещь. Недовольные люди могут изменять и улучшать свои миры, делать их лучше, делать их другими.

Верный способ разрушить детскую любовь к чтению – это, конечно, убедиться, что рядом нет книг. И нет мест, где дети бы могли их прочитать. Мне повезло. Когда я рос, у меня была великолепная районная библиотека. У меня были родители, которых можно было убедить забросить меня в библиотеку по дороге на работу во время каникул.

Библиотеки – это свобода. Свобода читать, свобода общаться. Это образование (которое не заканчивается в тот день, когда мы покидаем школу или университет), это досуг, это убежище и это доступ к информации.

Всё дело в природе информации. Информация имеет цену, а правильная информация бесценна. На протяжении всей истории человечества мы жили во времена нехватки информации. Получить необходимую информацию всегда было важно и всегда чего-то стоило. Когда сажать урожай, где найти вещи, карты, истории и рассказы – это то, что всегда ценилось за едой и в компаниях. Информация была ценной вещью, и те, кто обладали ею или добывали её, могли рассчитывать на вознаграждение.

В последние годы мы отошли от нехватки информации и подошли к перенасыщению ею. Согласно Эрику Шмидту из Google, теперь каждые два дня человеческая раса создаёт столько информации, сколько мы производили от начала нашей цивилизации до 2003 года. Это что-то около пяти эксобайтов информации в день, если вы любите цифры. Сейчас задача состоит не в том, чтобы найти редкий цветок в пустыне, а в том, чтобы разыскать конкретное растение в джунглях. Нам нужна помощь в навигации, чтобы найти среди этой информации то, что нам действительно нужно.

Книги – это способ общаться с мертвыми. Это способ учиться у тех, кого больше нет с нами. Человечество создало себя, развивалось, породило тип знаний, которые можно развивать, а не постоянно запоминать. Есть сказки, которые старше многих стран, сказки, которые надолго пережили культуры и стены, в которых они были впервые рассказаны.

Если вы не цените библиотеки, значит, вы не цените информацию, культуру или мудрость. Вы заглушаете голоса прошлого и вредите будущему.

Мы должны читать вслух нашим детям. Читать им то, что их радует. Читать им истории, от которых мы уже устали. Говорить на разные голоса, заинтересовывать их и не прекращать читать только потому, что они сами научились это делать. Делать чтение вслух моментом единения, временем, когда никто не смотрит в телефоны, когда соблазны мира отложены в сторону.

Мы должны пользоваться языком. Развиваться, узнавать, что значат новые слова и как их применять, общаться понятно, говорить то, что мы имеем в виду. Мы не должны пытаться заморозить язык, притворяться, что это мёртвая вещь, которую нужно чтить. Мы должны использовать язык как живую вещь, которая движется, которая несёт слова, которые позволяют их значениям и произношению меняться со временем.

Писатели – особенно детские писатели – имеют обязательства перед читателями. Мы должны писать правдивые вещи, что особенно важно, когда мы сочиняем истории о людях, которые не существовали, или местах, где не бывали, понимать, что истина – это не то, что случилось на самом деле, но то, что рассказывает нам, кто мы такие.

В конце концов, литература – это правдивая ложь, помимо всего прочего. Мы должны не утомлять наших читателей, но делать так, чтобы они сами захотели перевернуть следующую страницу. Одно из лучших средств для тех, кто читает с неохотой – это история, от которой они не могут оторваться.

Мы должны говорить нашим читателям правду, вооружать их, давать защиту и передавать ту мудрость, которую мы успели подчеркнуть из нашего недолгого пребывания в этом зелёном мире. Мы не должны проповедовать, читать лекции, запихивать готовые истины в глотки наших читателей, как птицы, которые кормят своих птенцов предварительно разжеванными червяками. И мы не должны никогда, ни за что на свете, ни при каких обстоятельствах писать для детей то, что бы нам не хотелось прочитать самим.

Все мы – взрослые и дети, писатели и читатели – должны мечтать. Мы должны выдумывать. Легко притвориться, что никто ничего не может изменить, что мы живем в мире, где общество огромно, а личность меньше чем ничто, атом в стене, зернышко на рисовом поле. Но правда состоит в том, что личности меняют мир снова и снова, личности создают будущее, и они делают это, представляя, что вещи могут быть другими.

Оглянитесь. Остановитесь на мгновение и посмотрите на помещение, в котором вы находитесь. Вот оно: всё, что вы видите, включая стены, было в какой-то момент придумано. Кто-то решил, что гораздо легче будет сидеть на стуле, чем на земле, и придумал стул. Кому-то пришлось придумать способ, чтобы я мог говорить со всем вами в Лондоне прямо сейчас, без риска промокнуть. Эта комната и все вещи в ней, все вещи в здании, в этом городе существуют потому, что снова и снова люди что-то придумывают.

Мы должны делать вещи прекрасными. Не делать мир безобразнее, чем он был до нас, не опустошать океаны, не передавать наши проблемы следующим поколениям. Мы должны убирать за собой, и не оставлять наших детей в мире, который мы так глупо испортили, обворовали и изуродовали.

Однажды Альберта Эйнштейна спросили, как мы можем сделать наших детей умнее. Его ответ был простым и мудрым. Если вы хотите, чтобы ваши дети были умны, сказал он, читайте им сказки. Если вы хотите, чтобы они были еще умнее, читайте им еще больше сказок. Он понимал ценность чтения и воображения.

Очень хочется верить что мы сможем передать нашим детям мир, где они будут читать, и им будут читать, где они будут воображать и понимать.

 



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НАШИ КУРСЫ